新中国成立70周年告诉我们什么

来源:《求是》2019/20 作者:杨治钊 2019-10-16 09:00:00

  时间是检验真理的尺度。新中国成立70年的历史与实践告诉我们:只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,国家才能强盛,民族才能振兴,人民才能富裕。这是一个不容争辩的事实,是一个颠扑不破的真理。

  回顾历史,谁曾想到,过去数亿中国人在为温饱问题而发愁,如今的中国,已经摆脱贫困,人均纯收入不断提高,全国人民正大步迈进小康社会;过去穿喇叭裤、提录音机、开摩托车、手提大哥大、腰戴BP机、坐小汽车曾是许多人的追求,如今食品衣物琳琅满目,吃什么煮什么,穿什么买什么,网络已达5G,手机电脑电视很普遍,机器人已开始为我们服务,小汽车早已进入寻常人家,足不出户就可以在网络上购物、治病、上课……所有这些以前想都不敢想的,如今却变成触手可及的寻常生活。

  70年来,中国共产党的领导,不仅让群众生活得比蜜还甜,而且使人民生活得更有尊严。一是国际地位日益提高。我国全方位改革开放,致力建设“一带一路”,获得国际社会广泛赞誉。二是综合国力显着增强,使人民有了依靠。尤其是在重大灾难面前,如1998年长江洪水泛滥,2008年汶川地震,以及最近几年发生的地震及洪涝旱灾等,我们党领导人民抢险救灾,众志成城,灾后重建,渡过难关,速度之快,堪称世界奇迹。三是国防实力雄厚,没有任何一个国家敢欺负我们,人民可以享受和平安宁的生活。四是党和政府持续解决人民群众文化生活方面的问题,大力倡导社会主义核心价值观,并且取得了显着成效。

  吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。70年历史证明,我国从贫穷落后一跃腾飞于世界前列,从站起来,到富起来,再到强起来。是什么改变了我们的生活?是什么带来如此巨大的变化?是改革开放的好政策,是坚持中国特色社会主义道路,是中国共产党带领人民不懈地探索和奋斗。而这一切,归功于中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命。我们的日子过得这么幸福,有什么理由不感谢共产党,有什么理由不相信中国特色社会主义道路呢?

  历史不仅记录过去,更重要的是昭示未来。建设中国特色社会主义,不仅是中国共产党的责任,也是每一个中国人的责任。我们不能置身事外,要把自己摆进去,为国家发展和民族复兴贡献一份力量。作为党员干部,要紧跟中国共产党,继续发扬革命优良传统,从一点一滴做起,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

原载《新西藏》2019年第8期

标签 -
网站编辑 - 王慧
评论 登录新浪微博 @求是 发表评论。请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。